Cooking/Tips & Recipes

[Italian food] 봉골레 파스타! 만들기 어렵지 않아요~^_^ / 동죽으로 만든 봉골레, 알리오올리오, 만테까레, 유화

윌리엄 남 2020. 2. 18. 22:12

오일파스타를 한참 연습하다가

 

여러 번 실패했었어요.

 

한국에서 음식점에서 잠깐 일할 때

 

정말 좋은 곳에서 일을 했던 적이 있는데 

 

그때 크림파스타나 토마토파스타는 배웠었거든요.

 

식상하게 들릴 수도 있지만

 

"파스타가 원래 이렇게 맛있는거였구나~"

 

파스타에 대한 제 선입견을 바꾸어 주었던 곳이었습니다.

 

 

오일파스타를 하면서 가장 어려웠던 건 

 

면수를 넣고 나서부터인데요.

 

올리브오일과 면수가 잘 섞여서 소스처럼 만드는

 

유화 과정이 가장 어려웠어요.

 

많이 실패를 하면서 얻은 결론은

 

면을 충분히 삶아서 면수에 전분이 많이 나왔어야 했는데

 

너무 짧게 삶았던 면수를 넣었던 것이었어요.

 

 

보통 저는 스파게티면 기준으로 4분 30초를 삶은 뒤

 

소스에 넣고 같이 살짝 졸여주거든요. 소스가 스며들 수 있도록~

 

그런데 4분 30초를 삶았던 면수를 넣으니 면수 안에 전분도 충분하지 않고

 

그러니 유화도 잘 안됐던 것 같아요.

 

불조절은 잘 했었던 것 같은데 말이죠.

 

 

면 삶는 시간을 7분 30초로 바꿔보니 유화시키는 과정이 훨씬 수월했습니다.

 

그러니 자신감도 생기고 해서 봉골레 파스타도 도전해 보았는데요.

 

 

쉽게 구할 수 있는 조개는 바지락이지만

 

모시조개를 좋아하는터라 모시조개를 사러 갔는데

 

없어서 우연히 동죽이라는 조개를 사게 됐는데요.

 

"직원 분이 왜 추천했던 걸까?" 생각하면서 반신반의 하며 해봤는데요

 

 

올리브오일 넉넉히 두르고

 

얇게 썬 마늘 막 넣어주고 약불에서 조리하면서

 

색깔도 내고 향도 올라오게 하다가 크러쉬드 페퍼 넣고

 

조개 넣고 활활활 볶아주다가 면수 넣고 면 넣고 휙휙휙-

 

다진 파슬리 넣고 섞어서 마무리!

 

 

 

세상에....! 조개의 식감이 차원이 다릅니다.

 

이래서 동죽이 비싼 거구나 알게 되었어요.

 

진짜 다음부턴 조개요리를 할 때에는 무조건!! 동죽을 넣어야겠다고 다짐했지요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

여러분 진짜 꼭!! 동죽으로 봉골레파스타를 만들어주세요 .. ㅠ_ㅠ

 

아 그리고 한 가지 팁을 드리자면

 

조개를 넣으실 때 

 

기름이 충분히 뜨거워야 하고 센 불에서 빠르게 익히셔야 해요.

 

팬 위에 너무 오래 있으면 알맹이도 작아지고 질겨져서 볼품없어요.

 

입이 벌어질 때까지만 하시면 됩니당.

 

만약 잘 안 익으면 뚜껑이나 비슷한 크기의 팬으로 잠시 덮어주셔도 입이 잘 벌어집니다 ㅎㅎㅎ

 

 

오일파스타를 연습 중이신 여러분도 꼭 성공하시길 바라며..!